2019年05月21日 星期二
站内搜索:
农经管理
三资管理
当前位置:首页 > 农经管理 > 三资管理
董浜镇农村集体“三资”管理专项治理措施研究
作者:董浜镇  时间:2019-01-15 15:01:44  点击量:126

董浜镇农村集体“三资”管理专项治理措施研究

 

农村集体“三资”管理,历来是牵动村级各项工作的“牛鼻子”,是村民关心、关注的热点、焦点,也是推进农村党风廉政建设的重点。虽然与周边乡镇相比,董浜镇村级资产总量偏小,但经过多年发展, 至2017年,全镇14个行政村资产总额也达到49703万元,村均3550万元。如何用好、管好这一大笔集体资产,依法维护农民群众的切身利益,是当前农村工作中的一件大事。为此,根据上级要求,董浜镇在全镇范围内全面开展了农村集体“三资”管理专项治理工作。

一、专项治理的推进措施

1、高度重视,强化组织保障。2017年全市启动专项治理工作以来,董浜镇党工委高度重视,对照上级要求,研讨专项治理具体办法,保证专项治理顺利推进。成立镇专项治理领导小组,设立专项治理办公室,建立工作机制,统筹推进专项治理各项工作;制定镇级专项治理实施意见,细化专项治理的目标任务,明确工作责任;落实工作经费财政奖补,如第三方代理费用市级补贴30%,镇级补贴70%,确保不增加村级负担。

2、试点先行,摸索工作办法。专项治理是一项综合性工作,涉及非现金结算、第三方代理等十项工作。由于每项工作的难易程度、进度安排都不尽相同,为有效推进治理工作,结合各村实际,我镇安排不同的村进行不同工作试点。如天星村是股权固化改革和政经分离的试点村,东盾村和杜桥村最早启用农村集体资金管理系统,红沙村是“e阳光”行动的试点村,北港村则第一个开展清产核资“回头看”工作。在试点的基础上,不断总结成功经验,逐步摸索出一套行之有效的办法,并在全镇范围推广。

3、明确目标,统筹有序推进。为扎实推进专项治理,董浜镇先后印发或转发了《专项治理工作实施意见》、《非现金结算管理暂行办法(试行)》、《第三方代理实施方案》、《清产核资工作补充意见》、《政经分开改革方案(试行)》、《做好农村集体资产流转交易工作》等文件,开展了关于资金管理系统、“e阳光”微信公众号、清产核资等工作的各项培训活动,多次召开推进会、工作会、业务会,明确各项工作具体要求,强化日常指导,确保各项工作按既定目标有序推进。

4、压实责任,加强考核督查。一是建立周报制度。在市级月报制度的基础上,建立镇级周报制度,每周五上报一次重点工作进度,并送镇主要领导、分管领导、镇纪委及联系村领导,倒逼村级加快推进。二是纳入年底考核。将专项治理工作列入2018年度对村工作目标责任制考核内容,实行加扣分奖罚考核,压实行政村的主体责任。三是推进常态督查。联合纪检部门,加大日常督查力度,特别对进度较慢的村,及时提出整改意见。

二、专项治理的具体举措及成果

1、创新管理模式,全面推行村级财务第三方代理。添置办公设施设备,健全完善管理制度,挂牌成立镇农村财务监管中心,公开招标选定第三方代理机构,与其签订农村财务管理委托代理服务协议,由其派驻4名财务人员入驻,构建第三方主办驻镇代理集中财务核算的村级集体财务监管模式,实现村集体资金财务管理权与所有权、试用权分开。

2、突出资金监管,全面推进村级非现金结算。全镇14个村全部启用“农村集体资金管理系统”,实现村级资金支付审核审批实时在线,制度嵌入系统执行,收支凭证实时审查,收支轨迹全程留痕。在14村启用“村务卡”,有效压降现金支出,所以资金结算全部通过银行转账或“村务卡”进行,资金监管从事后转向事前,资金使用更加安全和透明。

3、引进专业机构,全面推行清产核资“回头看”。按照“五个统一”要求,在2014年“三资”全面清理的基础上,引进专业测绘(估价)公司、会计(审计)事务所两个专业机构,逐笔、逐项查清资产资源变动情况,全面摸清村级农村集体资产家底,建立产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督有力的农村集体资产管理体制和运行机制。

4、对接“互联网+”,全面推行“e阳光”行动。以“互联网+”为手段,以民主、公开为途径,以公开推送、公开交易、公开操作为主要内容,组织开展“阳光行动”。各村建立村级微信平台公众号,完成农户频道开发,信息发布常态化。村民通过公众号不仅能及时掌握党务、村务、财务和各项政策服务等内容,还能对村财务状况进行有效监督,实现权力真正在阳光下运行。

5、整合三级平台,全面推行资产资源线上交易。整合现有平台,健全农村集体资产交易服务中心软硬件设施,不断加强镇级交易服务窗口建设。完善交易制度和交易规则,资产交易监督管理与资产交易前置审核同步。明确所有资产资源交易项目全部进入镇交易中心公开线上交易,并对接市、省两级产权交易信息服务中心,实现三级平台资源整合。

三、专项治理推进过程中的制约因素

1、工作复杂,存在畏难情绪。专项治理既包括非现金结算、“e阳光”行动等创新型工作,又包括股权固化、政经分离等改革试点工作,还涉及审计监督、制度建设等常态化工作,工作不仅量大,还很复杂。由于许多工作都是首次开展,无现成经验可循,部分村早期存在一定程度的畏难情绪,工作中缺乏主动性、积极性,存在观望心态,被动开展工作,等其他村先开展了再开展现象比较普遍。

2、人力有限,工作进程受阻。由于专项治理的具体工作大部分由村会计直接负责,而目前每村只配备一名会计,且都要兼职其他村级事务,虽然我们也明确了如“e阳光”微信公众号管理等工作不由村会计负责,但各村人员紧缺、工作开展不及时现象依然存在。同时,由于如清产核资等工作需引进的专业机构安排的人力有限,相关工作只能一个村一个村地推进,一定程度上延误了专项治理的进程。

3、政策变动,重复工作变多。专项治理许多工作由于是首次开展,属于边探索边开展,不可避免会走一些弯路。比如说在开展清产核资“回头看”的过程中,清产核资“一套表”就曾发生过改动;在推进资产资源线上交易过程中,集体资产资源交易相关表格也曾多次变更,一定程度上导致村级重复工作变多,增加了村级开展专项治理的难度。

四、专项治理及“三资”管理的建议

1、加强财务人员队伍建设。“三资”管理的核心是人,要管好“三资”,就要选出一批会管的人、能管的人、敢管的人。目前,村级财务人员配备不足,业务水平低,要切实加大村级财务人员培训力度,不断提高其业务水平,并通过警示教育、廉政谈话等增强其政治观念和遵纪守法的自觉性。同时,考虑到财务工作的特殊性,要做好村级财务人员后备人才培养工作,保证村级财务人员队伍长久稳定。

2、严格执行各项管理制度。再好的制度也不是完美的,但没有好的制度是万万不能的。近年以来,我镇先后制定了《董浜镇村集体经济组织财务管理暂行办法》、《董浜镇农村集体资产交易服务管理的实施意见》等制度,但光有制度是不够的,关键还要严格执行。要进一步加大对制度执行的监督力度,严惩违规行为,同时,本着与时俱进的原则,定期对相关制度进行修改完善,筑牢制度之笼。

3、充分发挥民主监督作用。本次专项治理中,有些工作的某些环节充分发挥了村民代表大会的作用,如股权固化改革中特殊的集体经济组织人员界定、村级第三方代理方案确定等,这给了我们很好的启发,在今后的“三资”管理过程中,要利用好村民代表大会制度,充分发挥基层民主,同时,进一步畅通村民监督渠道,让村民真正行使当家作主的权力,主动监督,切实维护合法权益。

                                  董浜镇农经办

                                 2018年12月4

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号