2018年12月16日
站内搜索:
农经管理
三资管理
当前位置:首页 > 农经管理 > 三资管理
董浜镇积极推进村级集体陈欠收入清缴工作
作者:董浜镇  时间:2018-11-07 14:11:35  点击量:91

为强化对村级集体经济组织的债权管理,根据上级要求,董浜镇结合村级集体“三资”清产核资“回头看”,出台相关文件,召开专题会议,积极推进村级集体陈欠收入清缴相关工作。

一、成立领导小组,强化考核。为确保该项工作顺利推进,我镇出台了《关于组织实施村级集体陈欠收入清缴工作的通知》(董办发[2018]27号),并成立以分管领导为组长,农经、纪检、审计、财政、第三方代理机构及各村书记为成员的清缴工作领导小组,统筹负责该项工作的具体落实。明确各村同步成立清缴工作领导小组和工作班子,研究落实各项工作措施,制定陈欠收入清缴计划,分工落实责任人,确保清缴工作按期完成。同时,将本次清缴工作列入2018年度村工作目标责任制考核内容,进行考核。

二、确定清缴目标,统筹推进。结合我镇实际,对照上级要求,按陈欠款形成年限明确了具体的清缴目标。对于2015年至2017年的陈欠收入,其清缴率要达到100%,确无法收缴的,由村作出情况说明,报镇批准同意;对于其他年度历史陈欠收入,各村根据实际情况尽可能压缩,确实无法压缩减少的,由村作情况说明后报镇备案。在清缴过程中,确认无法收回的,应及时办理好法律诉讼时效手续。对照上述目标,明确各村应根据制定的具体收缴计划,采取上门催收、书面催收、诉讼追缴等各种方式进行清缴,力争做到应收尽收。

三、建立周报制度,加强督查。根据上级要求,从6月起建立清缴进度市级月报制度,于每月5号前上报上月的清缴进度。为进一步加大督查力度,结合“三资”管理专项治理工作,从7月起建立镇级清缴进度周报制度,每周五上报一次清缴进度,并送镇主要领导、分管领导、镇纪委及联系村领导,倒逼村级加快落实。同时,加大对进度较慢村的督查力度,要求其统一思想认识,采取相关措施加快推进陈欠收入清缴工作。

经过前期摸底,全镇涉及村级集体陈欠收入2838.69万元,其中,2014年及以前结欠231.81万元,20152017年结欠2606.88万元(含2018年年初收取的2017年到期合同金额)。截止9月底,共收缴历年陈欠收入2535.29万元,清缴率89.31%,其中2014年及以前陈欠收入收缴2.74万元,清缴率1.18%2015年至2017年陈欠收入收缴 2532.55万元,清缴率97.15%

下阶段,我镇将按照《关于组织实施村级集体陈欠收入清缴工作的通知》(常委农[2018]48号)和《关于转发苏州市<关于开展全市农村集体资产清缴欠租专项行动的通知>的通知》(常委农[2018]101号)两个文件要求,加大工作力度,确保12月前全面完成清缴工作。

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号