2019年05月21日 星期二
站内搜索:
新农村建设
美丽乡村
当前位置:首页 > 新农村建设 > 美丽乡村
村庄优化提升,联泾村张家宅基的“美丽”变身
作者:古里镇  时间:2018-12-21 08:12:03  点击量:156

    古里镇张家宅基位于古里镇联泾村山河区域,共有2个村民小组,33户农户,有5位共产党员。村庄远离集镇,周边工业企业较少,附近风貌原始,依临山泾塘,自然环境良好。农宅基本是八九十年代建造,房屋比较破旧,村庄内乱堆放、乱搭建现象普遍,整体村容村貌脏乱差,公共基础设施相对落后。

    今年3月张家宅基作为古里镇改善和提升偏远基础设施薄弱的村庄人居环境试点,按照“233”要求,因地适宜,创新方法,总结出了“五先五共”的工作模式。

    1.党建先引、民主共策

    在村庄整治过程中,村民组织成立村庄优化提升党小组、环境整治小组,主动参与规划、管理、建设和监督。由5名党员组成的党小组充分发挥了党建引领作用,带头拆、带头整、带头建,起到了很好的带动作用。

    2.规划先行、布局共议

    改善和提升村庄人居环境前期,联泾村村两委通过入户走访、座谈会、村民党员代表大会等形式收集村民意见建议,融入村庄环境优化提升设计方案,明确了因地制宜、简单实用、乡土特色的思路。张家宅基共33户农宅,其中5户宅基地紧小,在规划中工作组充分听取各方意见,尊重风俗,定位道路框架和三线,对紧小宅基适度移位,优化村庄规划布局。

    3.乡风先导,村民共建

    引导村民共同参与,强化村民主体意识,充分激发村民主动性和创造性,遵循“共议共建共治共享”理念,让村民从“局外人”转变为“决策人”“管理人”。统筹推进各项工程建设,共梳理河道8000m³,新建村内道路450m,健身步道500m,新建停车位10个,藤条围挡350m,新增绿化面积900㎡,充分保留江南水乡特有韵味,还原乡土风情。

整治过程中,村民主动参与环境清理、乡土建筑材料收集、步道铺设等行动。

    4.闲地先整、集约共赢

    张家宅基村庄环境优化和提升根据“三优化三提升”的总体要求,采取综合整治、局部改造的方式,重点实施包括道路、河道清淤、驳岸、线路整理、环境卫生等整治工作,总投资168万。通过土地整理(企业整优、辅房棚舍拆除),腾出了10亩土地,按照土地扶风复垦政策,该地块村级资源性资产收入从过去的3.1/每年提高到22.5万元/每年,实现了对村庄建设的反哺,提升了村庄用地节约集约水平。

    5.制度先建  长效共享

    全力推动村民共治共享,坚持建管并重,通过制定“五不准”、“五做到”村规民约,形成宅前屋后村民自我管理、公共区域建立长效管理考核机制,积极探索村民参与和管理村庄建设、环境长效管理的奖惩模式。

    目前,张家宅基村庄优化提升建设任务已经基本结束,后续将依托村规民约和长效考评制度不断提高村民自治水平,巩固和提升村庄建设成果。同时古里镇将以全市村庄环境优化提升大会为契机,结合张家宅基成功经验,在全镇各村全力践行“233”专项行动工作要求,推动美丽乡村建设,让广大群众共享发展成果,提升幸福感和获得感。

 

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号