2018年12月16日
站内搜索:
新农村建设
美丽乡村
当前位置:首页 > 新农村建设 > 美丽乡村
梅李镇探索“四位一体”治理模式
作者:梅李镇  时间:2018-06-06 10:06:54  点击量:325


梅李镇探索“四位一体”治理模式

  激活村民自治“神经末梢”

中共梅李镇委员会

梅李镇人民政府

   “打造共建共治共享的社会治理格局”,党的十九大报告这一重要表述,描绘了社会治理现代化的美好前景,指明了完善社会治理体制机制的方向和任务。近年来,梅李镇不断完善社会治理模式,以推进社区治理和服务体制机制改革为核心,结合社会治理网格化联动机制先行优势,把社会治理摆在更高战略位置去谋划和实施,在瞿巷村进行农村社区治理新机制实践探索,初步形成了自治事务民主有序、矛盾化解及时到位、集体经济稳步发展、农村面貌和谐稳定的成功经验。

    一、实践背景

    瞿巷村位于梅李镇西北部,东濒常熟港,南临沿江高速,西接张家港,北依长江,同南通隔江相望,水陆交通便捷。村域面积0.78平方公里,现有村民小组12个,共4081540人口,其中党员68人。2017年村级可用财力为666万元,农民人均收入为31403元。

    瞿巷村是实力浓厚的外向型强村,更梅李镇村民自治落实最为到位、村民群众民主意识和参与能力最强的版块。自上世纪90年代起,瞿巷村就投入大量资金进行了大规模的老村改造,并在实践过程中制订启用适合本村的法律”——《村规民约》,为村民自治让渡空间。2017百村千企万户大走访开展以来,在常熟市委市政府的指导推动下,梅李镇围绕瞿巷村在多年实践过程中形成的村民自治经验,总结出了一个核心组织+N个社会组织、一套总法+N套分法、一次大会+N次小会、1个总菜单+N个分菜单的村民自治“1+N”工作法,为创新农村社会治理提供了新经验。

    二、“1+N”工作法具体做法

   (一)树好一个团队——着力解决党组织总揽全局、村民自治主体单一问题,实现治理主体多元化。

    1. 党引民治至微至显。立足于法治型基层党组织建设要求,制定《基层党组织依法履职事项清单》《基层群众自治组织依法履职事项清单》等三项清单,明确基层党组织引领自治方向、把控关键环节、协调多元主体、链接各方资源、提供多重保障的功能定位。打造村干部网格管理网络图,及时收集意见建设,并交由村两委、党员大会和村民代表会集体研究讨论。在全村范围内推广实施党员星级管理制度,根据党员全年总积分评定的星级落实奖励与惩戒。

    2.村级经济严管严控。推进社区股份合作社改革,以纯农户为前提、承包地为原则、农宅为依据、家庭为单位,集体商定涉及股改分配的集体资产清理”“量化原则”“暂停股红分配情况”“分配人口截止日期等一些重要事项,并严格实行生不增、死不减。社区股份合作社成立后分红从每股800元增加到2000元,累计分红718万元。以创建全市首个村级集体资金管理改革试点乡镇为契机,启用村级资金收付监管系统,实现独立核算、在线审核、分级审批、实时高效、全程监督的村级集体资金银行联动监管新模式。

    3.社会组织共商共策。以“三社联动”为载体 ,建立健全各类型社会组织,充分发挥党员队伍、妇女队伍、乡贤队伍、志愿者队伍在村务管理方面的积极作用。比如,建立健全妇女小组长、巾帼志愿者、妇女议事会等队伍机制,开展文明乡风宣传、村容卫生检查、家庭卫生评比等工作。

    4.农民百姓自治自理。积极探索微自治,推动民主自治向村民小组、小区延伸。整合各片区党员群众中的技能型人才,建立志愿服务分队,形成有事大家议,有事大家办的良好氛围。

   (二)立好一批制度——着力解决群众参与度不高的问题,实现自治管理制度化。

    1.用好一份村规民约。持续深化以“四民主一公开”为核心的村民自治实践,制订启用《村规民约》,对村级老年保养金发放、违章搭建处置、村民福利待遇分配、村民义务、村民权利作粗线条的定论,并逐年根据村级发展要求和年度计划进行补充修改。

    2. 用活一套乡风民俗。弘扬特色历史文化,提炼总结出“勤俭持家、与人为善、崇文重教、和睦共处,积极向上”的瞿巷村风;整合村史资料,通过文字、图片、实物、文物、视频等多种形式再现历史场景。

    3.用实一个调解平台。成立“国平书记工作室”,由瞿巷村书记邵国平及有威望有经验的退休党员、乡贤组成调解队,开设“专家门诊”,面对村民的各种“疑难杂症”,实行分类分级调解。邻里纠纷采用座谈交流或分批交流的形式,面对面摸清底线;历史遗留问题运用听证据、讲原则、摆事实的方法,由调委会拿出调解方案,通过表决的形式力争跟着调委思路走;难点热点复杂问题,启动村委常年律师顾问制度,按法律途径解决处理。

    4.用巧一张治理网格。将“网格化”社会管理模式与村民自治有机结合,在统一划分网格、统一网格建设的基础上,有效整合“基本力量”“专业力量”“社会力量” 三支队伍,协同作战服务于网格,把治安防控、矛盾纠纷排查调处、安全问题隐患排查、特殊人群服务管理等与人民群众生活密切相关的服务管理工作落实到网格中,提高管理和服务实效。

   (三)开好一个大会,着力解决服务村民需求的能力不足的问题,实现民主协商广泛化。

    1. 协商主体“大集合”。按照协商于民、协商为民的要求,发动村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村民小组、社会组织、农村集体经济组织、农民合作组织和当地户籍村民、非户籍村民代表以及其他利益相关方有序参与村级事务,加强议事协商。

    2. 民主议事“四步走”。创新设立村民议事会平台,制定《村民自治工作清单》《村民议事会议事清单》《村民议事会议事规则》,明确四步走民主协商议事程序:⑴根据收集到的意见建议展开分析,研究可行性操作规律;⑵召开村两委扩大会议,推出预案;⑶召开全体党员大会,对出台的草案进行集体审议;⑷召开全体村民代表大会,对修改方案进行分组讨论,并进行决议。

    3. 全民监督“零缝隙”。充分发挥村务监督委员会作用,全面执行村民民主理财、任期和离任经济责任审计制度,广泛推行点题审计、勤廉双述、群众评议制度;发放村民告知书,落实每家每户责任,提升村民在维护村庄环境等方面的自治管理能力。

   (四)做好一本档案——着力解决村民自治联系不畅的问题,实现信息资源统筹化。

    1.家庭档案实现全员覆盖。动态更新基础情况,正确锁定农民私有财产、不动产及违章搭建和集体财产的区别,侧面掌握村民正常参加的就业、保险、和工作动态,全面了解村民农村土地承包经营确权和流转信息,及时对接村级社区股份合作社固权固化、村级老年保养金发放备案。

    2.公共信息实现定期推送。建立一站式服务大厅,充分整合就业、社会保障、卫生、计划生育、养老、文化、党建等公共服务信息资源;印发涵盖党建、卫生、劳动保障、综治等条线工作指南及村干部便民服务连心卡,为群众提供精准化服务,满足群众多样化需求。

    3. 社情民意实现动态收集。坚持村民自治试点与舆论同步,利用瞿巷村报、微信公众号等媒介,开设村民自治专栏,征求村民在康居村建设、道路养护、基础设施完善等方面的意见建议,并发布自治动态,做好线上线下衔接跟进工作。

   三、“1+N”工作法实践效果

   (一)牢固党群关系的黏合剂按照村庄区域布局划分成6个责任区域,明确“村干部包片,党员包户”, 维护好各区域的日常管理。比如,20178月,网格员向网格长(村书记)汇报,瞿巷村后毛巷8组有村民长期在自己家中养羊,严重影响周边环境,群众反响较大。考虑到该村民目前失业在家无收入来源,村委委员及时向其宣传村环境卫生考核奖励机制,并决定雇佣这名村民担任村级环境保洁工作,这名村民最终也同意逐步处理蓄养的家畜。事情的圆满解决,既有效增强了基层干部责任心,更提升了村民对基层党组织和党员干部的认同感。

   (二)调解群众矛盾的主阵地当前农村矛盾纠纷错综复杂,宅基地、责任田、机动地、灌溉用水等方面的问题尤为突出,“1+N”工作法在其中充分发挥了“老娘舅”调解队作用,积极调动群众的主体作用,切实提高矛盾调处的效果。比如,为了研究小组自然宅基的道路拓宽、污水走向、公厕选址、停车场设置方位及数量等事项,瞿巷村季家角宅基2年前就通过户代表会议进行商讨。村委会把其他村组的整改成效用PPT的形式放映给村民观看,并适时宣传整改的目的,经过多轮的拉锯和互动,多数人做少数人的思想工作,整个村组积极配合参与设施建设的谋划和工作,使得整项工作得以顺利完成。

   (三)公共服务供给的催化剂1+N”工作法源于百姓,服务于百姓,既可以使村民自下而上的内生服务需求得到更好满足,更有利于营造文明、和谐、健康、向上的乡村氛围。200210月,瞿巷村村民代表大会表决通过创建瞿巷农民公园的方案,这是村干部、包干党员在与百姓的长期交流过程中,对民情民意的一次积极回应。最终,总投资160多万的农民公园成功建成,满足了多数村民娱乐、休闲、健身的真实诉求。

   (四)基层民主治理的孵化室“1+N”工作法衍生出的村民议事会平台,为百姓提供了敢说话、敢管事的平台。比如,在2014年创建省级村庄建设示范村的过程中,瞿巷村及时召开全体村民社员大会并原则通过了对全村开展创建省级示范村的实施方案,并先后召开村两委会议、全体党员大会等20多个会议,最终成功创建苏州市美丽村庄建设先进单位,并全村实现三星级康居乡村标准。

(五)乡村文明风尚的新窗口 截至目前,瞿巷村已完善和新增近30条《村规民约补充规定》,通过充分运用《村规民约》,使“1+N”工作法在激发群众遇事找法、议事依规的民主意识和法治观念得到普遍增强比如,瞿巷村近期正式实施的4条《村规民约》补充规定,对宅前屋后管理、绿化带管理、房屋出租和家禽、水产养殖等进行严格规定,为一些不好解决的小事、实事、难事提供了有效抓手,也使守法诚信、保护环境的社会公德得以更好彰显。

四、下一步工作方向

目前,梅李镇正以社会治理网格化联动机制建设为契机,不断健全完善“1+N”工作法,旨在全镇范围构建“以村党总支为核心、村自治组织为主导、村民为主体,群团组织和社会组织等多元主体共同参与”的城乡社区治理架构,稳步提升协商共治的能力。

    一、进一步深化村民自治路径。试点推行网格党建等创新举措,探索将基层党建、意识形态、社会矛盾排查化解、社区治理现代化等工作融入基层网格,挖掘村民自治更深内涵。广泛建立需求征集、民主协商、项目决策、绩效评估、多元参与和社区协同等三社联动项目化工作机制,在镇域范围内逐步就村民自主管理决策的事项逐步增加范围,比如建设管理、公共绿化管理等,使村民管得更宽、管得更好。

    二、进一步活化基层治理机制。建立健全包括绩效考核、流程管控、教育培训等一系列制度,着力整合、提升专职巡查队伍业务功能、素质,进一步提升网格化联动机制运行质效,倒逼部门逐步将力量投入到基层一线,促进基层社会治理模式的转变。

    三、进一步强化村级财务管理。完成镇级农村集体“三资”清理和村级农村集体“三资”回头看,建成资源资产信息化管理数据库。深化村级事务规范化管理,各村建立微信公众号,实现村务(财务)e阳光平台、e阳光农户频道全覆盖,通过公开推送、公开交易、公开操作等形式,提升村民民主监督。全面启用村务卡,实现村级集体资金管理开支全记录。

    四、进一步优化镇村信息平台。继续完善联动指挥中心现有软硬件设施,高标准打造集实时监测、指挥通信、分析研判、数据分析为一体的现代化、智能化联动指挥中心,推进村级警务室、联动工作站一体化建设,逐步实现与延伸到村(社区)的各条线信息系统互联互通、共享共用,为推进村民自治搭建信息化、便捷化支撑平台。 

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号