2018年12月17日 星期一
站内搜索:
他山之石
他山之石
当前位置:首页 >  他山之石
震泽镇六大举措促进村级收入倍增
作者:admin  时间:2015-09-16 08:09:03  点击量:1346

2010年末,震泽镇23个村村均稳定性收入仅为193万元,在吴江三年强村行动支持下,加强经营性物业建设,2013年底村均稳定性收入250万元,累计增幅45.1%。2014年,震泽镇积极落实吴江区村级经济“五年倍增计划(2014—2018年)”,立足资源资产化、资产资本化、资本股份化,谋划实施物业建设强实力、平台统筹聚合力、租金管理挖潜力、结对竞赛添活力、三业并进增动力、财政反哺减压力等六大举措,力争实现“五年倍增,三年翻番”,即到2016年实现村级稳定性收入1.15亿元,比吴江全区提前两年实现倍增目标,当年实现村级稳定性收入7812万元,同比增长35.7%。

一、经营方式转型,发展物业资产化。2011年启动的“三年强村”行动,震泽镇坚持把建设经营性物业作为强村之基、发展之要,各村在土地资源十分有限的情形下,做优存量,做精增量,节约集约利用土地,根据市场需求改造升级老旧经营用房。三年中,全镇新增村级经营性物业面积15万平方米,入账资产1.6亿元。仅齐心村一村,共建2.6万平方米的物业用房,今年下半年再规划建设4000多平方米,预计年内经营性物业总量突破3万平方米,稳定性收入3年总增幅达136%,其中物业租金收入增幅占比达65%。夏家斗村新建2万平方米,龙降桥村和贯桥村各新建1万平方米左右的经营性物业,上述4个村在震泽镇村级物业建设中起了领头羊作用,也成为近三年震泽镇村级稳定性收入增长最快的村。

二、发展主体升级,统筹平台股份化。由于产业基础和区位资源差异性较大,震泽镇各村经济实力参差不齐,排名前7位的村级稳定性收入总量占到全镇的近一半,存量用地面积占到全镇的57%。为了推进各村经济均衡发展,打破村与村之间资产、资源、资金不平衡的发展瓶颈。震泽镇积极探索推行多村联合、组团发展模式,通过统筹村级发展,整合闲置资本,促进优势互补。2012年,勤幸村和联星村两个经济薄弱村租用30亩夏家斗村的存量建设用地,建造1万平方米的标准厂房,每年可为两村各增加80万元的稳定性收入,同时也给夏家斗村带来了每年24万元的土地租金收入,通过“抱团”发展带来了“三赢”的局面。震泽镇在探索实践联合发展的过程中,敏锐地察觉到“抱团”发展的优势,进一步做大做强统筹联合的载体平台,于2014年4月组建了镇级统筹平台——苏州震泽农村经济投资发展有限公司。该公司秉持集体股份制公司性质,由每个行政村出资100万元,总注册资本2300万元,主要从事村级集体经营性物业项目建设管理、集体资产经营租赁管理,确保每年按照不低于8%的收益率进行分红。目前公司在建标准厂房7000平方米、社区服务用房1200平方米,总投资1850万元,同时积极筹建镇级蚕桑生态馆、镇人民法庭附属用房等物业用房项目。

三、租金管理规范,资源配置市场化。震泽镇在大力发展村级经营性物业的基础上,注重提升村级集体土地资源的集聚集约度,促进土地利用方式向集约化市场化方式转变。一方面,通过回购闲置土地、置换零散用地、进行资产重组,提高土地使用效率。另一方面采用倒逼机制,完善村级资源收益管理。将村级集体建设用地、经营性资产等全部纳入网络监管平台管理,实行公开招标,通过市场化手段建立村级资产、资源定价机制,形成合理价格,而后通过大数据分析提出市场指导价,对明显低于市场价的租金合同予以纠正。2012年,震泽镇对一产土地发包收入试行每亩每年不低于800元的规定,2013年,在对二三产土地发包情况进行全面摸底的基础上,制定了新到期续租的村集体发包物业用地每亩租金不低于8000元的市场指导价。当年度村级集体建设用地土地租赁收入增长了33%。到2014年底,全镇的集体建设用地亩均租金价从不到6000元提高到8900元,最高的永乐村达到10500元,村级稳定性收入增收1150万元。2015年起,在村干部岗位责任制考核中,明确将经营性物业的收益率与村干部的年终报酬直接挂钩,以产出率10%为基准,实行不同的报酬标准。

四、结对竞赛激励,考核导向科学化。2014年起,震泽镇转变村集体发展思路,学习借鉴经济发展区镇结对竞赛方式,把结对竞赛、榜单激励延伸运用到村级,结合原有考评机制,筛选出八项结对竞赛内容:稳定性收入、整村土地流转入股、经营性物业建设、土地租金收缴、上缴税金、村庄环境长效管理、控违拆违、宅基地管理。突出“看比重、看速度”,达到树标杆,树信心、扩思路、攻难点、惠民生、促发展的目的。2015年进一步拓展创新竞赛内容,增加了“下属单位欠款”、“‘四个百万亩’生态建设”、“城乡建设用地挂钩复耕”、“维稳工作”四项新内容,引导激励村级进一步盘活存量土地资源,提升资产产出率,推进一二三产融合发展。结对方式采用传统强村相互结对,发展增幅较快的先行村相结对,薄弱村相互结对的方式,通过互比互评、互学互助,取长补短,形成你追我赶的竞赛氛围,年终结对竞赛村在全镇范围内进行排名。结对竞赛中震泽镇齐心村力争上游,大力兴建村级物业,2014年年底村级稳定性收入达464.45万元,比2013年增加207.06万元。夏家斗村深挖潜力,盘活原村木业市场这块土地,兴建标准厂房8000平方米,增加村级收入140万元,2015年村级稳定性收入有望突破500万元。在创新考核方式的同时,注重考核结果的运用,在经济和政治上进行双重激励,经济上与待遇直接挂钩,政治上突出关心爱护。目前为止,震泽共有4位村书记得到提拔任用或享受相关待遇,其中1位走上震泽镇党委副书记的领导岗位,1位退休享受副科待遇,2位转入事业编制。

五、确权赋能增利,三大合作集约化。震泽镇在坚持物业强村的同时,贯彻可持续发展的理念,深挖一产增收潜力,通过明晰土地承包权、经营权和集体资产权益,赋予其更强的创收能力,着重在发展现代农业和推动合作改革上做文章。将土地承包权置换为农地股份合作社股权,大力度推进整村土地入股,作为农业增收和农业园区建设的基础性工作,2014年底23个村全部完成整村土地入股工作,成为全区首个实现土地全部入股的镇(区),入股面积5.7万亩,结合苏州“四个百万亩”计划,重点发展高效生态水稻种植,总面积达到2.07万亩,共取得水稻田生态补偿资金1141万元,村均达到50万元,最高的兴华村达到143万元,齐心、众安桥等5个村还享受每村80万元的省级湿地生态补偿资金共计400万元,兑现“青山绿水也是金山银山”生态红利。2014年全镇村级稳定性收入中,来自农业收入占比达到23%,有力助推了村级增收,入股农户的亩均收益普遍达到900元。依托土地规模流转,组建各类农民专业合作社55家,拥有国家、省、苏州市级示范社4家和示范家庭农场2家,充分提升了农业生产的组织化程度和生产效益,效益较低的粮食种植业的承包大户人均年收入也达6万元以上,已高于打工收入,做到“不种田收入超过自己耕作收入,规模种田收入超过二三产打工收入”。龙降桥村早在2005年就作为试点成立了吴江首家社区股份合作社,从2007年起累计按股分红140万元,全镇通过2007年的“百日股改”实现了社区股份合作社全覆盖,明晰了合作社的经营性功能和村级的公益性功能,为村级集体经济健康发展提供了体制机制保证。

六、反哺政策落地,惠农强农长效化。建立富民强村长效机制,必须坚持村级自身造血和政府财政输血双管齐下,近年来,震泽镇不断加大财政反哺支持农村建设力度,扩大转移支付范围,减轻村级运转负担,成为有效拓宽村集体增收渠道又一手段。2012年至2014年三年间,震泽镇争取吴江区级财政各类支农资金1.9亿元,有效促进震泽镇“强富美高”全面发展。其中农业园区等农业基础设施建设资金973万元,经营性物业补贴资金483万元,城乡一体化、新农村、美丽乡村建设补助资金3436万元,土地整治项目补助9486万元。同期,震泽镇在财力并不宽裕的情况下财政支出各类涉农资金6550万元,其中土地复耕4000万元,村级物业补助580万元,转移支付570万元,卫生补助1400万元。同时,注重对强村发展统筹平台实行政策倾斜,把有事业心、有创新意识和经营能力的人选配到农投公司的经营团队中去,舍得把优质资源配置给强村平台,切实让利于村。在产权暂时无法完成变更的情况下,将城投公司名下6200平方米物业无偿转移给农投公司经营,增加农投公司收入。对于村集体经济组织建造经营性物业征用土地所缴纳的土地款,镇级留存部分按5400元/亩进行返还。通过财政不断反哺,有效提高了震泽镇新农村建设水平。震泽湿地公园建成省级湿地公园,震泽现代农业示范园成功建成苏州市首批市级现代农业园区,形成了龙降桥村、齐心村、三扇村等一批苏州市美丽乡村、三星级康居乡村。

文章转自《苏州市城乡发展一体化综合改革简报第15期》

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号