2018年12月16日
站内搜索:
农村土地
承包流转
当前位置:首页 > 农村土地 > 承包流转
常熟市农村承包土地经营权抵押贷款(试点)首发仪式顺利举行
作者:市委农工办  时间:2018-07-24 15:07:40  点击量:280


为贯彻实施乡村振兴战略的总体要求,推进农村土地“三权”分置改革,发挥金融对“三农”的有效支持,常熟市积极探索农村承包土地的经营权抵押贷款(试点)工作。前期通过各方的不懈努力,2018723日,市委农工办、市农业委员会、市人民银行、市农商行、市金融办、市农村产权交易中心、有关镇农经负责人、常熟市金唐市水产品有限公司,在常熟农商行总部举行了常熟市农村承包土地经营权抵押贷款(试点)首发仪式。

农商银行沙家浜中心支行行长顾为红女士和常熟市金唐市水产品有限公司董事长张建龙先生签订贷款合同。市人民银行金行长、市农委王主任、市金融办吴科长、农商银行陈行长、杨总共同见证签约。

常熟市委农办邹拥军副主任主持并发言。通过对今年的中央一号文件的解读,邹主任充分肯定了常熟首笔农村承包土地经营权抵押贷款(试点)业务的历史意义。他指出,这是常熟市有效落实中央一号文件精神的具体体现,对于激活各种市场要素、促进农村经济发展具有重要意义。会上常熟农商行陈稔副行长对农商行近年的业绩和发展情况作了简要介绍,同时,也将未来农商行在实施乡村振兴战略中扮演的角色和发挥的作用进行了进一步解读,展示了农商行在支持“三农”工作中的决心;市农委的王建军副主任则从农业生产的角度对我市农业发展的现状和未来发展方向做了介绍,并充分肯定了此项试点工作的现实意义。

2014年以来,为推动我市承包土地经营权抵押贷款试点工作,市委农办、市农委、金融办、人民银行、常熟农村商业银行等部门单位根据各自职能并结合我市实际,进行了多次的探讨。2017年底,由市委农办联合金融办、人民银行共同制定印发了《常熟市农村承包土地经营权抵押贷款试点暂行办法(试行)》。今年4月,市委农办、农委联合发文,建立了常熟市农村承包土地经营权价值评估专家库。此外,农办牵头协调了常熟市农村产权交易中心关于承包土地经营权在苏州市级、省级交易平台的抵押登记手续以及农村土地经营权鉴证书和他项权利证书的制作等相关事宜。

此次贷款成功落地标志着常熟农村土地承包经营权确权登记颁证工作有了成果转化,在推动农村土地“三权分置”改革方面迈出了坚实的一步。随着乡村振兴战略的持续推进,农村各项改革的不断深化,土地流转体制机制的逐步完善,必将在今天试点的基础上,进一步优化配置农村土地资源,加快推进农业现代化进程,促进农业增效、农民增收,推动产业兴旺夯实基础。

在今后的工作中,常熟农办要以“乡村振兴”为落脚点,顺势而为,进一步发挥金融对“三农”的有效支持作用,切实增强工作的责任感使命感紧迫感。坚持择优准入、严控风险、支农惠农的原则,以需求为导向,以更明确的目标、更务实的举措,不断创新、不断突破,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代常熟乡村全面振兴的新篇章!



中共常熟市委农村工作办公室

2018723




首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号