2018年12月16日
站内搜索:
农村土地
承包流转
当前位置:首页 > 农村土地 > 承包流转
董浜镇土地流转调研报告
作者:董浜镇  时间:2018-04-02 13:04:49  点击量:427

董浜镇现有14个行政村,1998年二轮承包耕地面积56194.7亩(原董浜23293亩,原徐市32901.7亩),经过19年的土地征(使)后, 2017年实有农村承包土地36450亩,家庭承包农户10362户,已实施确权登记颁证面积34975亩,其中确地面积19327亩,确利面积15648亩。

一、土地流转现状

截止2017年底,全镇土地流转面积11792亩,流转比例为32.35%,除镇级负担的绿化造林流转面积3279亩外,其余8513亩均为种植相关农产品。

从流转后种植结构来看,水稻占绝大多数,在8513亩流转土地中:水稻6439亩(75.64%)、果品286亩(3.36%)、蔬菜1290亩(15.15%)、苗木210亩(2.47%)、水产216亩(2.54%)、其他72亩(0.84%)。

从流转形式来看,虽然有九个村组建有村级农地股份合作社(一个村组建后已注销),但均未实质运行,流转还是以村集体与农户签订合同并发放土地流转费。

从流转后发包方式来看,稻区农户流转的土地主要通过市场公开招标的形式由大户租种,2016年三个涉稻村共4495.7亩面积流转土地分29个标段,通过市场化运作发包给大户,中标价最高912元,最低714元,今年10月到期后将进行新一轮招标;蔬菜区流转后主要直接发包给有种植能力的农户(部分是外来农户)。

从流转对村集体效益来看,仅有水稻区村集体经营的合作社种植部分水稻田,出售初级农产品后利润用于增加村级集体收入,2017年为村级贡献集体收入48万元。蔬菜区流转集体后主要发包给大户种植,流转收入与支出基本持平。

二、土地流转相关政策

1、流转的市场化招标行为。为实现土地承包经营权流转运作规范化、交易透明化、效益最大化,最大限度确保村集体和农民利益,规范相关流转手续,明确标的额达到3万元以上的土地承包经营权流转统一通过镇集体资产交易服务中心进行公开招投标,中标后,以村为单位,与相关农户签订承包合同。

2、流转的底价保护政策。严格执行农户承包经营权入股村农地股份合作社或委托村集体经济组织发包每亩最低享有550斤稻谷收益(即852.5//年),并由市场决定流转收益,全面做到“二次分红”落实。

3、流转的补助政策执行。按上级规定,稻区流转经营的按每亩130元进行补助,蔬菜区流转后集体经营的按每亩150元进行补助。相关补助均在年终汇算时拨付至村。

三、土地流转存在的问题

1、土地流转载体虚置。目前虽然各村都成立了农地股份合作社这种载体用于流转农户土地,但在实际中农地股份合作社是一个市场主体,有三会机构,自负盈亏,是与村集体是没有任何关系的,成员是由流转土地的农户组成的,组建合作社需要有综合素质较高的牵头人,但实际运行过程中根本找不到这样一个牵头人,而且当前情况下农户还是认可“村委会”这个流转载体,因此农地股份合作社载体其实是虚置的。

2、流转去向难以控制。按照土地承包法,在流转过程中,农户是流转的主体,流转给谁、流转期限、流转价格都由农户自主决定,不能干预,因此造成流转去向的难以控制,而农户往往是趋利的,只看眼前,谁价格高就流转给谁,因此造成一些外来户以高于市指导价流转农户承包土地,对目前已流向集体的土地带来一定冲击,另外这些外来户主要种植蔬菜,他们只顾眼前利益,对农田基础设施维护和农村环境造成一定的影响。

3、蔬菜区农户流转积极性不高。一是承包方观念问题.受传统小农观念影响,农户尤其是年纪较大的农户认为只要有了土地,生活就有了保障,宁可粗放经营,也不愿将土地流转出去,同时多数农民小富即安,满足于守土经营,外出务工经商的能力及意愿均不强。二是流转价格问题。目前实行的流转价格,只是一个指导价,或者说最低流转标准,如果农户不愿从事农业生产,并已经有了稳定的收入来源,那么这个指导价就有一定的吸引力,但如果农户既有能力也有意愿从事农业生产,或者出现第三方以高于这个指导价流转土地的,那么,农户从中获得收益肯定高于这个指导价,这个指导价对农户而言也就没什么吸引力了,农户的流转积极性肯定就不会高。

4、蔬菜区有意向流入的大户很少。一是农地的碎片化问题,确权确地,土地调整难。由于历史原因,目前的土地比较分散,难以成片,流转之后,经营面积增加的同时,地块数量也随之增加,经营模式未发生改变,同时由于二轮承包田时田块明细等资料不齐,导致现在土地难以调整。二是农业经营的不确定性问题,管理成本高,市场价格不稳定。农业对气候、土壤等自然条件的依赖性很强,同时由于生产周期较长、对市场信息反映迟缓、产品不易调整、不耐存储等因素影响,即使丰收也不一定增收,有时经营面积越大,代表着承担的风险更大,大户大面积流转种植蔬菜的顾虑较多。三是农业后继人才的培育问题。目前一线种植人员老龄化、兼业化趋势明显,同时由于收入低、劳动时间长、缺乏职业荣誉感等原因,极少有本地年轻人回乡从事一线农业生产,如何做好农业后继人才的培养和培训成为一个亟需解决的现实问题。

5、蔬菜区规模经营实现难度大。一是土地平整度问题。要想实现规模经营,土地平整是前提条件。但蔬菜区田块面积小、数量多,且田块周边宅基地、田埂、电线杆等众多,想要实现大片土地平整投资大、难度大。二是种植品种的多样性问题。蔬菜品种多种多样,每种蔬菜的生长特点各不相同,对土壤、温度、水量、化肥投量等要求也不尽相同,同时生产的品种也要随着市场的走向而适时调整,在调整过程中可能会产生重复投资现象。

四、土地流转的相关建议

1、加大土地流转宣传力度。农村土地流转是大势所趋,也是农业现代化的必由之路。要依托各级宣传阵地,加强对土地流转的重要性和必要性的宣传,切实转变农民守土经营固有观念,让农民了解政策、消除误解、积极流转,努力营造“加快土地流转、发展规模经济”的良好氛围。干部、党员要发挥模范作用,做好示范带头人,率先流转土地;已尝到土地流转甜头的农民要现身说法,让其他农民看到土地流转实实在在的好处,带动他人一起流转土地。

2、规范土地流转价格市场。农民流转土地,是为了实实在在的利益,而土地流转价格就是这个实实在在的利益。对于农民来说,当然流转价格越高越好,但就整个流转市场而言,流转价格过高,势必会增加承包方成本,进而打击其积极性,从长远来看反而不利于发展规模经济,同时流转价格相差过大,也可能引发矛盾,不利于社会稳定。因此,在严格执行土地流转指导价的基础上,要严厉打击哄抬流转价格、扰乱正常流转市场的行为,确保流转价格稳定。

3、健全土地流转管理机制。有些农民不肯流转土地,一个重要原因是担心流转后土地收不回来,以后想种地的时候没地种。要解决这个后顾之忧,就要规范土地流转程序,签订规范的流转合同,明确期限、标准、面积等内容,确保流出方、流入方的合法权益都受法律保护。合同到期后及时签订新的流转合同,如农民想重新从事农业生产的,在原地块已流转并发展规模经济的情况下,要做好解释工作,并通过互换、对调等手段,满足其土地需求。

4、完善农村社会保障体系。传统观念里,农民只要有了土地,生活就有了基本保障,这说明了土地对于农民的重要性,也从侧面反映出农村社会保障体系的不健全。因此,要积极推进农村社会保障体系改革,逐步建立和完善农村的各项社会保障制度,弱化土地的保障功能,同时出台相关扶持政策,帮助失地农民再就业,解决农民的后顾之忧。对于已经流转土地的农民,引导他们从土地流转收益中拿出部分资金,建立个人基本医疗和养老保险,提高自我保障能力。
首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号