2019年05月21日 星期二
站内搜索:
合作经济
合作农场
当前位置:首页 > 合作经济 > 合作农场
关于辛庄镇八家村级集体农场财务收支的调查报告
作者:辛庄镇  时间:2019-01-15 15:01:22  点击量:117

关于辛庄镇八家村级集体农场财务收支的调查报告

为了认真做好村级集体农场的财务管理和监督,实行财务公开和民主管理,维护村级集体组织和广大村民的利益。根据镇相关领导的要求,我们农经办组织人员于2018710开始到8月初完成全镇八家村级集体农场财务收支情况的调查核实,依据所在单位提供的相关资料,通过看帐、询问、抽查凭证等方式进行,现将有关情况汇报如下:

一、  基本情况

2017123日为基准日,经对全镇村级独立核算的8家集体农场,总资产为4256.53万元,总负债2238.75万元,所有者权益2017.78万元。固定资产1722.62万元,种植水稻面积总计3504.93亩、小麦1818.45亩,2017年度实现经营收入8246244.8元,经营支出8220701.09元,八家农场实现净收益25543.71元,亩均净收益7.29元,如扣除上级各类补贴性收入的话,亩均收益亏本491.35元。

二、  调查发现的一些主要问题

1、有白条列支现象。8个集体农场均不同程度存在白条支付费用现象。从实际情况来看,集体农场有的费用支出确实无法取得正式发票,但大宗的工程支出一定要求对方提供正式税务发票方能付款,并要求工程项目必须经审计以及验收才能最后结算入帐。

2、购买农业物资化肥农药等出入库手续不齐全,缺少全面监管。农场化肥农药种子等物资购买,全部委托给管理农场的场长,农场的生产物资进出频繁,村级管理人员无人签字确认,基本处于无人监管状态,村级主要领导凭场长提供的发票全额审批通过。

3、农场用工请工管理不到位,明显缺乏监管。从审计情况看,8家集体农场请工用工亩均平均支出479.12元,比去年请工用工亩均平均支出561.3元有所下降,但最高吕舍村集体农场用工请工亩均支出仍有725.58元,张港泾村集体农场711.25元。主要原因一是村级管理不到位,缺乏监管,凭场长提供的资料结付,因缺乏平时的监管,对场长提供的用工数量等资料真实性无法考证,存在普遍现象。二是聘用农场场长报酬不一。村级给集体农场场长的报酬标准、考核方式不同,各村各做。如张港泾村集体农场场长年终报酬按村条线干部工资标准结付,基本工资加上考核工资,2017年管理工资45192元,与农场效益几乎无任何关系;吕舍村村企挂钩与市电缆厂签定了大米供应合同,吕舍村与大户签定收购合同,村级只需与大户明确品种、要求,不需参与管理,但又另外聘用了2位退居二线的村干部,每年支付管理人员报酬36000元。

4、库存出入库手续不健全。表现为稻、麦及米的出入库手续不健全。各集体农场收获的稻谷数量普遍无法确定,直接出售给粮管所的稻、麦以粮管所的磅单为准,部分加工大米销售的以销售量的多少再倒推稻谷的数量,再加上大米出入库手续不全,每家农场都存在大米馈赠现象,因此稻谷产量基本不准,造成集体农场效益变差。从2017年度集体农场审计来看,除吕舍村集体农场净收益401.03/亩、朱家桥村集体农场161.94/亩外,张港泾村集体农场158.54元外,其他集体农场都有不同程度的亏本,最高的村亏本274.5/亩。

三、  调查的意见和建议

1、建议加强农场内部监管制度

完善农场内部监管制度,细化内部管理岗位责任制,规范行为,明确责任,报酬与农场效益挂钩,进而提高农场工作人员的责任心,提高工作效率。

2、建立健全财务管理制度

一是建立财务管理考核制度,保证会计资料及时、完整、真实;二是强化票据审核制度,分级实现审核制。严格把关,做到不规范票据决不入账;三是加强农场财务人员业务培训,提高会计业务水平;四是加强内部检查,提高会计质量。

3、建立健全农场管理工作的指导和督促检查

加强财务公开和民主管理工作的指导和督促检查,加强农场资产管理,防止资产流失。结合今年这次清产核资,明确集体资产的归属,确认资产价值,建立资产台账,完善集体资产的监管办法。加强对专项资金的管理,做到专项资金专款专用,保证财务的真实性,防止挤占挪用、套取专项资金现象发生。

辛庄镇农经办

201812

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号