2018年12月16日
站内搜索:
合作经济
合作农场
当前位置:首页 > 合作经济 > 合作农场
依托中利万农创新项目,探索新型农场发展模式
作者:沙家浜镇  时间:2017-12-29 08:01:57  点击量:706
        为进一步深化农村改革,推进新农村建设,发展新型农村合作农场,促进广大农民增收,提高沙家浜镇农民合作社的发展水平,按照市农办的年度工作计划目标,沙家浜镇万丰合作农场依托中利万农创新项目,围绕发展农村经济、增加农民收入的中心任务,在近几年的经营发展过程中不断探索创新,努力打造“升级版”新型合作农场。
       一、万丰合作农场基本情况
万丰合作农场是集沙家浜镇朗城村、苏南村、华阳村预征地及复耕复垦土地于2012年成立。目前农场实有总面积703.95亩,其中103亩水产养殖面积、304.13亩稻麦种植面积为委托管理面积,296.82亩为合作农场自主经营面积,主要以二季种植小麦和水稻为主。
      2016年中利腾晖公司成立了万农生态光伏示范基地,示范基地占地26亩,一次性支付给苏南村20年土地使用租金,将光伏项目下的土地无偿提供给合作农场经营,该项目于2016年度通过了由中国农业经济学会主办的中利万农“智能光伏嫁接大农业”创新项目规模化推广方案论证会的论证。专家组称赞该项目改良荒滩荒地种植水稻等农作物,建设太阳能光伏电站,实现光伏发电与现代设施农业有机结合,不与农业争地,光伏发电和农业收入叠加,让土地产出率大幅提高,在提升农业现代化水平、促进农业增产农民增收,实现“收益型”精准扶贫方面效果显著。
      目前,共建成了五个示范区:稻麦种植示范区、水培蔬菜种植示范、深水立体养殖示范区、优质水产养殖示范区、家禽养殖示范区。各个示范区的试验效果都得到充分验证:稻麦种植区水稻亩效益在1400多元;水产养殖区亩养殖收益超4000元;家禽区养殖亩净效益在万元左右;水培蔬菜区复种指数高、产品质量好,亩效益超万元;优质水产区引入“长江1号”河蟹、“太湖1号”青虾等水产名特优品种,亩效益近8000元。
       二、万丰合作农场管理模式日趋规范
       通过这几年来的摸索管理,万丰合作农场不断的整合资源,建立制度化发展模式,进一步规范运作、强化服务,提升竞争力,进一步推动沙家浜镇新型合作农场的发展。
      种养技术管理方面:在技术上依托沙家浜镇农技中心的精心指导,从种子、农药的购买到播种收成的时间都由镇农技中心把关,保证了万农合作农场水稻、小麦的产量和质量;
      在财务核算方面,农场配有兼职的会计和出纳人员,整个经营管理的收入和费用支出全部入帐,财务帐目日清月结;在日常管理上聘请了二名专职管理人员具体负责,包括总体规划万丰合作农场的建设、种子种苗和农药采购、农作物农产品销售;
       在田间管理方面,由专聘村农技员负责,包括日常用工的管理、农业机械保管、农作物日常栽培等。
       三、万丰合作农场经营以来的初步成效
       1、农业生产效益明显提高。随着社会经济的不断发展,农村主要劳动力大规模流向工业企业,从事农业生产的绝大多数是老年人,农业生产效率较低。通过成立村级合作农场,将闲置的预征地和复耕复垦地进行整合经营,通过聘请专职管理人员和农技人员连片管理,规模化集约化经营,大大提了农业生产效率。
       2、解决农村富余劳动力。自万丰合作农场成立以来,将解决农民富余劳动力作为增加农民收入的主要举措,在万丰合作农场需要季节性用工时,主要满足农村有劳动能力的待业和退休村民,由专聘管理人员负责日常组织农业种植,全年用工量约2000人次,为村民带来共计二十多万元务工收入。万农生态光伏示范基地自          2016年建设以来,解决本村有劳动能力失地农户用工量约500人次。
       3、壮大新型合作经济组织同时带动收入增长。目前农场的收益主要来自以下二个方面:1、种植收益。农场小麦年均亩产530斤,水稻年均亩产550斤,加上农资补贴、水稻直补等各类补贴,年总收入约为30万元;2、养殖示范区养殖收益。主要是养殖鱼类、河虾以及散养鸡鸭鹅等家禽。通过努力拓展营销,2016年度全年收入约100万元。
       四、今后的工作打算
      1、加强合作农场内部管理。有计划的组织学习交流活动,向周边兄弟乡镇学习先进管理经验,对照万丰合作农场自身管理现状取长补短,加强内部管理。
      2、多渠道解决合作农场资金难问题。由于农场目前自有资金有限,即使有创新举措苦于无资金支持,制约了农场的进一步发展,通过合作社成员互助、经营权抵押担保、银行融资财政贴息等政策,切实解决合作社资金难的问题。同时可吸纳优质资源投资合作农场,做大做强“升级版”合作农场,为农场发展注入活力。
      3、打响“万丰农场”品牌效应。尝试开发“开心农场”开心采摘等目前市场上较为流行的销售方式,在促进销售的同时更推广提高了农场的知名度。尝试建立农场微信公众号平台,通过微信平台实时推送农场的特色果蔬、水产种养殖特色和营销信息,吸引80、90后年轻人这一消费主流人群。
      万丰合作农场在近几年的发展过程中取得了一定的社会、经济效益,特别是依托中利万农创新项目,开拓了发展的新思路,但是同时也面临着发展规模较小、经济效益有限等现实难题。
      今后我们要及时捕捉市场信息,引进优质高回报率的种、养殖品种,科学调整营销策略,培训或聘请一批有经验有文化的营销人才。提升内部管理水平、强化品牌意识、探索“互联网+现代农业”销售模式上下功夫,工作中加强与上级部门联系,争取更多的业务指导,使沙家浜的合作社建设更上一层楼,为沙家浜镇的经济发展作出应有的贡献。

首页 | 政务公开 | 政策法规 | 新农村建设 | 农经管理 | 合作经济 | 农村土地 | 他山之石
版权所有:中国共产党常熟市委员会农村工作办公室
电话:0512-52880401 地址:江苏省常熟市珠江路172号
苏ICP备13046298号